Marka Khusus Dibutuhkan Pada Ruas Jalan yang Terdampak Sistem Ganjil Genap

Marka Khusus Dibutuhkan Pada Ruas Jalan yang Terdampak Sistem Ganjil Genap
January 14, 2020 No Comments Artikel Ar

Ketua DPP IKAALL, Haris Muhammadun, mengusulkan pemasangan marka jalan pada setiap arah masuk jalur lalu lintas pada ruas jalan yang terkena penerapan pembatasan kendaraan bermotor ganjil dan genap.
Menurutnya, marka ini penting agar pengguna kendaraan bermotor paham saat memasuki kawasan yang terkena pemberlakuan nomor polisi ganjil dan genap.

“Dalam rangka memberikan petunjuk operasional ruas-ruas jalan yang diberlakukan pembatasan kendaraan ganjil dan genap diperlukan inovasi pemasangan fasilitas perlengkapan jalan berupa marka jalan, dengan tetap mengacu kepada peraturan perundang-undangan yang berlaku,” ujar Haris, di Jakarta, Selasa (20/8/2019).

Haris mengatakan, IKAALL mendukung perluasan kebijakan ganjil dan genap namun kebijakan ganjil genap tersebut diperlukan juga marka khusus.
Hal ini agar pengguna kendaraan pribadi paham saat memasuki wilayah-wilayah yang terkena perluasan kebijakan tersebut.
“Marka khusus berwarna kuning itu bisa dipasang di entry poin kawasan pemberlakuan kebijakan ganjil dan genap,” katanya.
Pihaknya, kata Haris, mengusulkan kepada Menteri Perhubungan untuk melakukan perubahan atas Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 34 Tahun 2014 tentang Marka Jalan.
“Dengan menambahkan desain marka jalan khusus untuk pembatasan kendaraan bermotor ganjil dan genap,” katanya.
Menurutnya, setiap jalan harus bisa menjelaskan kepada pengguna jalan tentang fungsi, karakter, dan MRLL yang berlaku di ruas jalan tersebut.

About The Author
Ar

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Open chat